【施設】京の食文化ミュージアム・あじわい館(きょうのしょくぶんかみゅーじあむ・あじわいかん)
【時間】8:30~17:00
【休み】水曜(祝日を除く)、12/31~1/4
- スロープあり
- 多目的(車いす対応)トイレ
- 段差なし
- 車いすマークのついた駐車場
「京都の四季を五感で味わい、京都の食文化に親しむ!」をコンセプトに、平成25年4月、京都市中央市場内に誕生しました。「みる!」「つくる!」「あじわう!」という三つの角度から、京の食文化に親しむことができます。展示コーナーでは、食の歳時記や二十四節季に応じた行事食、京料理などの伝統食を紹介。また、昭和2(1927)年に日本初の中央卸売市場として開かれた京都市中央市場について知ることができます。
併設の調理実習室・試食室では、魚のさばき方やイタリア料理など、多彩な料理教室を実施。市場直送の新鮮素材を使った調理&試食が楽しめます。実施内容や申し込みの可否はホームページで確認を。
建物全体にバリアフリーが整っており、あじわい館があるフロアには車いす用トイレがあるので安心です。調理実習室には高さを調節できる調理台(1基)もあるので、車いすの人や子どもでも利用することができます。(調査月:2022年7月)
所在地 | 〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センター3階 |
---|---|
電話番号 | 075-321-8680 |
FAX | 075-321-8690 |
ホームページ | http://www.kyo-ajiwaikan.com/ |
メールアドレス | info@kyo-ajiwaikan.com |
アクセス | 市バス「京都リサーチパーク前」、京阪京都交通バス「京都リサーチパーク前」、京都バス「五条千本」下車徒歩2分、JR丹波口駅下車徒歩3分 |
料金 | 無料(料理教室は実施内容によって異なる) |
- 備考
- 【駐車場】車3台
【車いすマークのついた駐車場】なし
【車いす用トイレ】あり(非常ボタン・自動水洗・水洗ボタン・ベビー対応・トイレ用の手すり・スライドドア)
【サービス】点字ブロック、案内所あり
【館内入口】自動ドアあり、インターホンなし
【移動】エレベーターあり(車椅子使用者対応)、通路の広さ90cm以上
【土足禁止エリア】あり。車いすのタイヤを消毒またはカバーを着ければ入場可
【手話等の対応】手話による対応不可・筆談による対応可